2023年10月05日 おかず
材料
(4人分 20個分)
栗の甘煮…7〜8個
もち米…3分の2カップ
豚ひき肉…400g
長ネギ…2分の1本
生姜…10g
食紅…少々
酒…大さじ1
塩…小さじ1
(1)もち米を半量に分け、一つは水に浸け、一つは食紅を溶かした水に浸け、一晩置く。
(2)栗は、20個になるよう大きさをそろえて切る。
(3)長ネギはみじん切りに、生姜も皮をむいてみじん切りにする。
(4)ボウルに豚ひき肉と長ネギ、生姜、酒、塩を入れ、よく混ぜる。
(5)(4)を20等分にし、栗を芯にして団子状に丸める。
栗の甘味に、もち米やお肉の弾力、ネギや生姜の風味がよく合います。お好みでからし醤油で召し上がってください。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫