2023年09月06日 おかず
材料
(2人分)ゴーヤ(中サイズ)...1本ピーマン...3個パプリカ...2〜3個豚ひき肉...130gニンニク(すりおろし)...小さじ3分の2ごま油...大さじ2分の1水...大さじ4鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ山盛り1塩...2つまみ白すりごま...大さじ2
(1)ゴーヤは縦半分に切ってわたと種を取り、5ミリ幅に切る。
(2)ピーマンとパプリカは小さめの乱切りにする。
(3)フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉とニンニクを入れて炒める。
(5)水・鶏ガラスープの素(顆粒)を加えて蓋をし、弱めの中火で2分ほど煮る。蓋を取って塩を加え、水けを飛ばすように1分ほど炒め煮る。
(6)火を止め、器に移し、白すりごまを加えて全体をよく混ぜてできあがり。
ゴーヤの苦みが苦手な方は、わたと種をしっかり取りましょう。好きなお野菜・お肉を入れても、
おいしくいただけます。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫