お料理レシピ

ピーチメルバ

ピーチメルバ
ピーチメルバ

材料

(4人分)
もも...2個(約400g)
A
   砂糖...60g
   はちみつ...40g
   白ワイン...150ml
   水...100ml
   レモン汁...小さじ1
バニラアイスクリーム(市販)...適量
好みのジャム(ブルーベリー等)...適量

作り方

(1)ももは洗って水けをきり、縫合線に沿ってぐるりと1周、切り込みを入れる。手のひらで包むようにももを持ち、切り込みに沿って、力強く握らないように注意しながらひねり、実を2つに割る。種に沿って包丁を入れ、種を取る。

P20_MNR_0408-thumb-600xauto-3418

(2)鍋に(1)とAを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、中火にかける。

(3)沸騰したら弱火にし、ももがやわらかくなるまで15分から17分ほど様子を見ながら煮る。

P20_MNR_0450-thumb-600xauto-3419

(4)火を止め、粗熱が取れたら皮をむく。皮をむいたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。

P20_MNR_0503-thumb-600xauto-3420

(5)バニラアイスを冷凍庫から出し、少しやわらかくなったところにジャムを入れ、軽く混ぜて、再度冷凍庫で冷やす。

(6)器に(4)を盛り、(5)を乗せてできあがり。