2023年08月03日 おやつ デザート
材料
(4人分)もも...2個(約400g)A 砂糖...60g はちみつ...40g 白ワイン...150ml 水...100ml レモン汁...小さじ1バニラアイスクリーム(市販)...適量好みのジャム(ブルーベリー等)...適量
(1)ももは洗って水けをきり、縫合線に沿ってぐるりと1周、切り込みを入れる。手のひらで包むようにももを持ち、切り込みに沿って、力強く握らないように注意しながらひねり、実を2つに割る。種に沿って包丁を入れ、種を取る。
(2)鍋に(1)とAを入れ、アルミホイルで落とし蓋をして、中火にかける。
(3)沸騰したら弱火にし、ももがやわらかくなるまで15分から17分ほど様子を見ながら煮る。
(4)火を止め、粗熱が取れたら皮をむく。皮をむいたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
(5)バニラアイスを冷凍庫から出し、少しやわらかくなったところにジャムを入れ、軽く混ぜて、再度冷凍庫で冷やす。
(6)器に(4)を盛り、(5)を乗せてできあがり。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫