お料理レシピ

チンゲンサイとじゃこの和風あんかけ

チンゲンサイとじゃこの和風あんかけ
チンゲンサイとじゃこの和風あんかけ

材料

(3人分)
チンゲンサイ...2株
ちりめんじゃこ...100g
ひやむぎ...1袋(270g)
ニンジン(またはパプリカ)...100g
揚げ油...適量
ごま油...大さじ2
めんつゆ(昆布)...1リットル(希釈後)
みりん※...100ml
※甘めが好きな場合に入れる(使わなくても可)
片栗粉(とろみ用)...適量

作り方

(1)沸騰した湯(約3リットル)でひやむぎを4分ほど茹で、湯から上げて水洗いし、ざるに上げて水けを切る。この時、1人分ずつにひやむぎを分けておく。
(2)チンゲンサイは根元を縦半分に、葉の部分を縦4分の1にしてから、2㎝幅に切る。ニンジンは短冊切りにする。
00c58880ee4396519fe05a2630d7d4e92aafb52b-thumb-600xauto-3410
チンゲンサイはニンジンの短冊切りと同じような大きさにする。
(3)揚げ物用鍋に揚げ油を150~160度の低温に熱し、1のひやむぎをきつね色になるまでじっくり揚げる。
f6c4caf996c17c179ee8d481acb3cc65a9e5216f-thumb-600xauto-3411
ひやむぎは低温の油で揚げると水が跳ねにくい。
(4)フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。ニンジンを加えて火が通ったらめんつゆとチンゲンサイ、お好みでみりんを入れて煮る。
(5)(4)が煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
P20_MNR_0199-thumb-600xauto-3412
味見をして、めんつゆやみりん(分量外)を加えて味を調える。
(6)(3)で揚げたひやむぎをざっくり割りほぐし、上に5の餡をたっぷりかけて完成。

お好みで、酢とからし(酢がらし)や、ショウガをかけてもおいしいですよ。