2023年06月05日 デザート
【材料】1ℓの牛乳パック1本分
あんずジャム・・・70g
薄力粉・・・・・・110g
砂糖・・・・・・・100g
水・・・・・・・・300cc
<アレンジアイディア>
★抹茶・・・・抹茶粉末を水で溶かす
★コーヒー・・コーヒー粉末を水で溶かす
★栗きんとん…栗きんとんを入れる
◎いずれも砂糖の量を調整してください
(2)1に水を注ぎ、ダマがなくなるようによく混ぜる。
(3)(2)にあんずジャムを入れ、軽く混ぜる。
(4)空の牛乳パックに(3)を流し入れ、ガムテープで口を閉じる。上下左右によくゆする。
(5)牛乳パックの継ぎ目が上になるように横にして、電子レンジ(500w)で10分加熱する。
(6)パックの粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。パックを切って中を取り出し、切り分ける。
あんずの酸味が爽やかなういろうです。あんずジャムが甘めであれば、砂糖の量を調整してくださいね。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫