お料理レシピ

レタスと豚バラのしょうがとろみ鍋

レタスと豚バラのしょうがとろみ鍋
レタスと豚バラのしょうがとろみ鍋
(2人分)
レタス...小1個(360g)
豚バラ肉(薄切り)...200g
ニンジン...30g
A しょうが...2かけ(すりおろす)
  だし...4カップ
  酒...大さじ3
  しょうゆ...大さじ2
  みりん...大さじ1
塩...小さじ3分の1
片栗粉...大さじ2

作り方

(1)レタスはざっくりとちぎる。
P20_MNR_0189-thumb-600xauto-3392
レタスは煮ると小さくなるので、ざっくりとちぎれば良い。
(2)豚肉は5cm程度の長さに切り、塩を振って、片栗粉をまぶす。ニンジンは長さ3cm程度の細切りにする。
P20_MNR_0168-thumb-600xauto-3393
ニンジンを入れると彩りが良い。火が通りやすく食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にAを入れて煮立て、中火にする。ニンジンを加え、豚肉を少しずつ入れて色が変わるまで煮る。

 

しゃぶしゃぶのように食べても良く、煮込むと味がしまり、トロリとした味わいを楽しめます。

P20_MNR_0243-thumb-600xauto-3394
鍋を囲んで煮ながら食べると良い。残った汁はあんかけご飯に使うと良い。
(4)レタスを加えてさらに煮て、汁とともに取り分けながら食べる。