【材料】4人分
長ネギ 3本(太い場合は2本)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ぶなしめじ 50g
片栗粉 小さじ2
みそ 大さじ2
酢みそ 砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
お料理レシピ
長ネギと豚肉の酢みそ和え
大根の酒粕シチュー
【材料】4人分
大根 … 2分の1本
豚ひき肉…300g
酒粕…100g
水…適量
牛乳…200cc
ショウガ(みじんぎり)…大さじ1.5
ブイヨン※…10g
※コンソメでも可
オリーブオイル…大さじ1
塩…一つまみ
コショウ…少々
●お好みによって、飾りに大根葉(みじん切り)やドライパセリなどを準備する。
小松菜チャーハン
【材料】2人分
小松菜…6株ニンジン(小)… 1本
ベーコン… 4枚
ニンニク…2片
卵 …1個
ご飯… 400g
ごま油…適量
A 鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう …小さじ4分の1
しょうゆ…小さじ1
紅ショウガ…お好みで適量
ゴボウのポタージュ
【材料】4人分
ゴボウ…150g(約3本)タマネギ… 2分の1個
A 生米 …大さじ1
水…300cc
コンソメ…1個(顆粒の場合大さじ1)
B 牛乳…400cc
生クリーム…100cc
塩・こしょう…適量
ドライパセリ(飾り用)…適量
ぶどうの肉巻きフライ
【材料】4人分(8個)
ぶどう(品種は何でも可)…16粒
豚薄切り肉…16枚
ニンジン…1本
エーコープ「あげらく天」
(てんぷら粉)…30g程度
水…適量
パン粉…適量
塩・こしょう…適量
揚げ油…適量
ナスと豚肉のスタミナ炒め
【材料】4人分
長ナス…2本
ピーマン…2個
豚肉(カレー用)…200g
刻みネギ…適量
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
A しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
生姜のおろし汁…大さじ2分の1
ズッキーニボート
【材料】4人分
ズッキーニ…大2本(約400g)
えのきたけ…50g(4分の1袋)
ツナ缶(油漬け)…小2缶
A パン粉…大さじ3
粉チーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
マヨネーズ(カロリーハーフ※)…適量
※通常のマヨネーズでも出来るが、焼き上げたときにカロリーハーフの方が描いた線が残りやすい。
オクラ三種にぎり
【材料】
●にぎり寿司
オクラ…8本
ご飯…1合
若菜まぜご飯の素(ふりかけ)…大さじ1
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ3
●オクラいなり(シーチキン)
オクラ…8本
ご飯…1合
シーチキン缶…1缶
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ4
味付けいなり(炊いた油揚げ)…6枚
●オクラいなり(さけふりかけ)
オクラ…8本
ご飯…1合
さけふりかけ(さけフレーク)…大さじ1
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ4
味付けいなり(炊いた油揚げ)…6枚
タマネギ山菜サラダ タマネギニンニクドレッシング掛け
【材料】
●ドレッシング材料
タマネギ…2分の1個
ニンニク…1片
A しょうゆ…50cc
酢…大さじ2〜3
オリーブオイル…大さじ2
みりん…大さじ1と2分の1
レモン汁(お好みで)…適量
かつお節(お好みで)…適量
●サラダ材料
タマネギ…2分の1個
わらび、うど、こごみなどの山菜…適量
パセリ、クレソン、ゆで大豆など…適量
ミニトマト…3〜4個
酢…適量
野菜のお手軽オーブン焼き
【材料】2〜3人分
ミニトマト…6〜7個
ブロッコリー…2分の1株
カリフラワー…2分の1株
マヨネーズ…適量(おおよそ30g程度)
とけるチーズ…適量(おおよそ30g程度)
塩…少々