大根 … 2分の1本
豚ひき肉…300g
酒粕…100g
水…適量
牛乳…200cc
ショウガ(みじんぎり)…大さじ1.5
ブイヨン※…10g
※コンソメでも可
オリーブオイル…大さじ1
塩…一つまみ
コショウ…少々
●お好みによって、飾りに大根葉(みじん切り)やドライパセリなどを準備する。
【材料】2人分
小松菜…6株【材料】4人分
ゴボウ…150g(約3本)【材料】4人分(8個)
ぶどう(品種は何でも可)…16粒
豚薄切り肉…16枚
ニンジン…1本
エーコープ「あげらく天」
(てんぷら粉)…30g程度
水…適量
パン粉…適量
塩・こしょう…適量
揚げ油…適量
【材料】4人分
長ナス…2本
ピーマン…2個
豚肉(カレー用)…200g
刻みネギ…適量
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
A しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ2分の1
生姜のおろし汁…大さじ2分の1
【材料】4人分
ズッキーニ…大2本(約400g)
えのきたけ…50g(4分の1袋)
ツナ缶(油漬け)…小2缶
A パン粉…大さじ3
粉チーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
マヨネーズ(カロリーハーフ※)…適量
※通常のマヨネーズでも出来るが、焼き上げたときにカロリーハーフの方が描いた線が残りやすい。
【材料】
●にぎり寿司
オクラ…8本
ご飯…1合
若菜まぜご飯の素(ふりかけ)…大さじ1
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ3
●オクラいなり(シーチキン)
オクラ…8本
ご飯…1合
シーチキン缶…1缶
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ4
味付けいなり(炊いた油揚げ)…6枚
●オクラいなり(さけふりかけ)
オクラ…8本
ご飯…1合
さけふりかけ(さけフレーク)…大さじ1
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ4
味付けいなり(炊いた油揚げ)…6枚
【材料】
●ドレッシング材料
タマネギ…2分の1個
ニンニク…1片
A しょうゆ…50cc
酢…大さじ2〜3
オリーブオイル…大さじ2
みりん…大さじ1と2分の1
レモン汁(お好みで)…適量
かつお節(お好みで)…適量
●サラダ材料
タマネギ…2分の1個
わらび、うど、こごみなどの山菜…適量
パセリ、クレソン、ゆで大豆など…適量
ミニトマト…3〜4個
酢…適量
【材料】2〜3人分
ミニトマト…6〜7個
ブロッコリー…2分の1株
カリフラワー…2分の1株
マヨネーズ…適量(おおよそ30g程度)
とけるチーズ…適量(おおよそ30g程度)
塩…少々
【材料】2人分
ふきのとう…中3個
大豆(水に一晩浸ける)…100g
たまご…1個
片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
●ディップソース1
みそ…大さじ1
砂糖…大さじ1
溶けるチーズ…大さじ1
●ディップソース2
マヨネーズ…大さじ1
オリーブオイル…小さじ1
●ディップソース3
らっきょうの酢漬け…5個
ゆで卵…1個