2024年12月05日 主食
【材料】2人分
(1)小松菜は根を落として細かく刻み、葉と茎に分ける。ニンジンとニンニクはみじん切り、ベーコンは小松菜と同じくらいの大きさに切る。卵は溶いておく。
(2)加熱前のフライパンにごま油をひき、ニンニクを入れ油になじませる。弱火で加熱し、ニンニクの香りを引き出す。
(3)ニンニクの香りが出たら中火にし、ニンジン・ベーコン・小松菜の茎を入れて炒める。ベーコンに焼き色がついたら、ご飯を加え、ヘラで押し焼きにして水分を飛ばす。
(4)(3)を端に寄せ、空いたところに卵を入れて炒り、ご飯とあわせる。そこに小松菜の葉を加え、サッと炒め混ぜる。
彩りが良く、ニンニクのパンチが効いた味です。ご飯は温めてから炒めると良いでしょう。
≪ 前へ 一覧へもどる