お料理レシピ

ゴボウのポタージュ

ゴボウのポタージュ
ゴボウのポタージュ

【材料】4人分

ゴボウ…150g(約3本)
タマネギ… 2分の1個
A  生米 …大さじ1
  水…300cc
  コンソメ…1個(顆粒の場合大さじ1)
B  牛乳…400cc
  生クリーム…100cc
塩・こしょう…適量
ドライパセリ(飾り用)…適量

作り方

(1)ゴボウは皮をこそげとり、火が通りやすいように薄く切る。タマネギも薄くスライスする。

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ゴボウとタマネギは薄くスライスすると、調理時間を短縮できる。

(2)(1)とAを鍋に入れ、中強火にかける。沸いたら中弱火にし、野菜が柔らかくなるまで20~25分ほど煮る。

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ゴボウがしっかり柔らかくなるまで煮る。

(3)(2)の火を止める。粗熱が取れたら、ミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌(かくはん)する。

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ミキサーに移す際の量は半分ずつ程度に分けると良い。

(4)(3)を鍋に移し、Bを加える。弱火にかけ、塩・こしょうで調味して完成。器に盛り付け、ドライパセリを振る。

女性部松代支部のみなさんより

ゴボウ料理のレパートリーを増やせます。温・冷どちらでもゴボウの風味を味わえます。