2025年01月09日 汁物
【材料】4人分大根 … 2分の1本豚ひき肉…300g酒粕…100g水…適量牛乳…200ccショウガ(みじんぎり)…大さじ1.5ブイヨン※…10g※コンソメでも可オリーブオイル…大さじ1塩…一つまみコショウ…少々☆お好みによって、飾りに大根葉(みじん切り)やドライパセリなどを準備する。
(1)大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。ショウガは皮ごとみじん切りにする。
(2)加熱前の鍋にオリーブオイルと、1のショウガのうち大さじ1杯分を入れ、中火にかける。ショウガの香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒める。
(3)豚肉の色が変わったら(1)の大根を入れてさっと炒め、ひたひたに水を注ぐ。そこにブイヨンを入れ、煮立ってきたところでフタをして、中火で10分ほど煮る。
(4)別の小鍋に酒粕を入れ、そこに(3)の鍋からお玉1~2杯分の煮汁を取って入れる。小鍋を弱火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら酒粕を溶かす。
(6)(5)に牛乳、(4)の溶いた酒粕、1の残りのショウガを加え、ひと煮立ちさせる。最後に塩・コショウで調味して完成。
大根と酒粕を使った和風のシチューです。体がポカポカ温まり、寒い時期にピッタリ。色合いにニンジンなどを入れても良いでしょう。
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