お料理レシピ

大根の酒粕シチュー

大根の酒粕シチュー
大根の酒粕シチュー
【材料】4人分
大根 … 2分の1本
豚ひき肉…300g
酒粕…100g
水…適量
牛乳…200cc
ショウガ(みじんぎり)…大さじ1.5
ブイヨン※…10g
※コンソメでも可
オリーブオイル…大さじ1
塩…一つまみ
コショウ…少々
●お好みによって、飾りに大根葉(みじん切り)やドライパセリなどを準備する。

作り方

(1)大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。ショウガは皮ごとみじん切りにする。

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大根は皮をむいて一口大の乱切りにする。

(2)加熱前の鍋にオリーブオイルと、1のショウガのうち大さじ1杯分を入れ、中火にかける。ショウガの香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒める。

(3)豚肉の色が変わったら(1)の大根を入れてさっと炒め、ひたひたに水を注ぐ。そこにブイヨンを入れ、煮立ってきたところでフタをして、中火で10分ほど煮る。

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材料の表面が水面から出る出ないか程度の水(=ひたひた)を入れる。

(4)別の小鍋に酒粕を入れ、そこに(3)の鍋からお玉1~2杯分の煮汁を取って入れる。小鍋を弱火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら酒粕を溶かす。

(5)(3)のフタを取り、大根が汁から顔を出す位まで煮詰める。
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大根が汁から顔を出す位になるまで煮詰める。
(6)(5)に牛乳、(4)の溶いた酒粕、1の残りのショウガを加え、ひと煮立ちさせる。最後に塩・コショウで調味して完成。
女性部篠ノ井総支部のみなさんより

大根と酒粕を使った和風のシチューです。体がポカポカ温まり、寒い時期にピッタリ。色合いにニンジンなどを入れても良いでしょう。