お料理レシピ

ナスと豚肉のスタミナ炒め

ナスと豚肉のスタミナ炒め
ナスと豚肉のスタミナ炒め

【材料】4人分

長ナス2本

ピーマン2個

豚肉(カレー用)200g

刻みネギ適量

塩・こしょう少々

大さじ1

片栗粉適量

サラダ油大さじ3

 

A しょうゆ大さじ2

  酒大さじ2   

  みりん大さじ1

  砂糖大さじ2分の1

  生姜のおろし汁大さじ2分の1

作り方

(1)豚肉は塩・こしょう・酒をふり、5分ほど置いた後、水気をふき取ってから片栗粉をまぶす。

P20_MNR_7264
豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ナスは1.5センチの輪切りにし、水にさらす。水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
P20_MNR_7271
ナスは皮付きのまま輪切りにする。

(3)ピーマンは種を取って、食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせておく。

(4)フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、赤みがなくなるまでしっかり炒める。

(5)(4)にナスを入れ、炒め混ぜる。さらにピーマンを入れて火を通す。
P20_MNR_7312
片栗粉の効果でナス同士がくっつきやすいので剥がしながら焼く。
女性部更北総支部稲里加工のみなさんより

ナスと豚肉は相性も良く、食べ応え抜群!スタミナもつきますよ。