2024年08月05日 おかず
【材料】4人分
ズッキーニ…大2本(約400g)
えのきたけ…50g(4分の1袋)
ツナ缶(油漬け)…小2缶
A パン粉…大さじ3
粉チーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
マヨネーズ(カロリーハーフ※)…適量
※通常のマヨネーズでも出来るが、焼き上げたときにカロリーハーフの方が描いた線が残りやすい。
(1)ズッキーニは縦半分に切り、ふちを7〜8ミリ残して中身をスプーンなどで削り取り、削り取った中身はみじん切りにする。
(3)ズッキーニを器にして(2)をたっぷり詰める。上にマヨネーズを線状に絞る。
(4)(3)を天板に載せ、190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。
※オーブントースターも可。焦げ目がつくまで焼く。
ズッキーニを丸ごと使えるレシピです。火を使わないので暑い日の調理の負担を軽減できます。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫