お料理レシピ

ズッキーニボート

ズッキーニボート
ズッキーニボート

【材料】4人分

ズッキーニ大2本(約400g)

えのきたけ50g(4分の1袋)

ツナ缶(油漬け)小2缶

A  パン粉大さじ3

   粉チーズ大さじ2

   塩・こしょう少々

マヨネーズ(カロリーハーフ)適量

※通常のマヨネーズでも出来るが、焼き上げたときにカロリーハーフの方が描いた線が残りやすい。

作り方

(1)ズッキーニは縦半分に切り、ふちを7〜8ミリ残して中身をスプーンなどで削り取り、削り取った中身はみじん切りにする。

P20_MNR_6969
スプーンなどを使ってズッキーニの中身を削り取る。
(2)えのきたけをみじん切りにし、ボウルに入れる。(1)のみじん切りにしたズッキーニ、A、油を切ったツナを加えて、よく混ぜあわせる。
P20_MNR_7007
全体がなじむように手でしっかりと混ぜると良い。

(3)ズッキーニを器にして(2)をたっぷり詰める。上にマヨネーズを線状に絞る。

P20_MNR_7031
盛り上げるように具をたっぷり詰める。

(4)(3)を天板に載せ、190℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成。

※オーブントースターも可。焦げ目がつくまで焼く。

女性部川中島町総支部のみなさんより

ズッキーニを丸ごと使えるレシピです。火を使わないので暑い日の調理の負担を軽減できます。