2024年07月04日 主食
【材料】
●にぎり寿司
オクラ…8本
ご飯…1合
若菜まぜご飯の素(ふりかけ)…大さじ1
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ3
●オクラいなり(シーチキン)
シーチキン缶…1缶
エーコープ「ほめられ酢」…大さじ4
味付けいなり(炊いた油揚げ)…6枚
●オクラいなり(さけふりかけ)
さけふりかけ(さけフレーク)…大さじ1
●共通
(1)沸騰した湯に塩大さじ1(分量外)を入れ、丸ごとオクラを入れて2分程硬めにゆで、水にとって冷ます。
(3)炊いたご飯をボウルに移し、ほめられ酢を加えて混ぜながら粗熱をとる。そこに輪切りにしたオクラと若菜まぜご飯の素を加えて混ぜる。
●オクラいなり(シーチキン・さけふりかけ)
(3)炊いたご飯をボウルに移し、ほめられ酢を加えて混ぜながら粗熱をとる。そこに輪切りにしたオクラとシーチキン(またはさけふりかけ)を加えて、混ぜる。
口の開いたほうに縦半分に切ったオクラをのせて完成。
オクラをお寿司の具にする変わり種レシピです。このレシピを“オクラ(蔵)入り”にしないでくださいね!
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫