お料理レシピ

タマネギ山菜サラダ  タマネギニンニクドレッシング掛け

タマネギ山菜サラダ  タマネギニンニクドレッシング掛け
タマネギ山菜サラダ  タマネギニンニクドレッシング掛け

【材料】

●ドレッシング材料

タマネギ2分の1個

ニンニク1片

A しょうゆ50cc

  酢大さじ2〜3

  オリーブオイル大さじ2

  みりん大さじ1と2分の1

  レモン汁(お好みで)適量

  かつお節(お好みで)適量

●サラダ材料

タマネギ2分の1個

わらび、うど、こごみなどの山菜適量

パセリ、クレソン、ゆで大豆など適量

ミニトマト3〜4個

適量

作り方

 ドレッシング用のタマネギは角切りする。ニンニクは皮をむいてざっくりスライスする。

 ①とAをボウルに入れ、ハンドブレンダーで材料をつぶしながらかく拌してドレッシングのできあがり。

P20_MNR_1771
ハンドブレンダーやミキサーを使って材料をつぶしながらかく拌する。

(1)サラダ用のタマネギは薄くスライスして酢水に5〜10分ほどさらした後、水を切る。

P20_MNR_1679
サラダ用のタマネギはスライサーなどで薄くスライスする。

(2)わらびはアク抜きをしてから、食べやすい長さに切る。うどは皮をむいてスライスし、酢水にさらす。

こごみは根元を切って渦巻きの部分を洗い、塩(分量外)を入れた湯で1分ほどゆでる。

 ミニトマトは、ヘタを取って4等分にする。

(3)大きなボウルに(1)(2)を入れ混ぜ合わせる。器に盛り、ドレッシングを適量かけてできあがり。

P20_MNR_1809
サラダ用のタマネギや山菜は水分をしっかり切ってから混ぜるとドレッシングの味がぼやけない。
女性部大岡支部のみなさんより

タマネギとニンニクのきいたドレッシングで 食がすすみます。山菜に限らず葉物野菜や 焼いたお肉などにも合いますよ。