お料理レシピ

野沢菜漬けとちりめんじゃこの炒めご飯

野沢菜漬けとちりめんじゃこの炒めご飯
野沢菜漬けとちりめんじゃこの炒めご飯

材料

(2人分)
野沢菜漬け(3時間ほど塩抜きしたもの)...150g
ちりめんじゃこ...30g
ウインナー(ソーセージ)...4本(80g程度)
米(炊いたもの)...2膳分
ごま油...大さじ2
中華料理用調味料(顆粒中華だし)...小さじ1
しょうゆ...少々
いりごま...適量

作り方

(1)予め3時間ほど塩抜きしておいた野沢菜漬けを刻み、水気を絞る。
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野沢菜漬けは細かく刻みしっかり水気を絞る。
(2)ちりめんじゃこに熱湯をかけ、20分ほど置く。その後、水気を切る。
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ちりめんじゃこは塩抜きのために熱湯をかける。茹でても良い。
(3)ウインナーは縦半分に切り、5㎜程度の幅に切る。
(4)フライパンを強火にかけてごま油を熱し、(1)(2)(3)を入れ、炒め混ぜる。
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水分が出過ぎないようにさっと炒め混ぜる。

(5)(4)に炊いた米と中華料理用調味料を加える。炒め混ざったら、しょうゆを回しかけ、皿に盛り、いりごまをかけてできあがり。


簡単にできる和風炒飯です。野沢菜漬けとちりめんじゃこ、ウインナーに塩気があるので、しょうゆは香りづけ程度に鍋肌に回す程度にすると良いでしょう。