2022年12月29日 主食
材料
(2人分)野沢菜漬け(3時間ほど塩抜きしたもの)...150gちりめんじゃこ...30gウインナー(ソーセージ)...4本(80g程度)米(炊いたもの)...2膳分ごま油...大さじ2中華料理用調味料(顆粒中華だし)...小さじ1しょうゆ...少々いりごま...適量
(1)予め3時間ほど塩抜きしておいた野沢菜漬けを刻み、水気を絞る。
(2)ちりめんじゃこに熱湯をかけ、20分ほど置く。その後、水気を切る。
(3)ウインナーは縦半分に切り、5㎜程度の幅に切る。
(4)フライパンを強火にかけてごま油を熱し、(1)(2)(3)を入れ、炒め混ぜる。
(5)(4)に炊いた米と中華料理用調味料を加える。炒め混ざったら、しょうゆを回しかけ、皿に盛り、いりごまをかけてできあがり。
簡単にできる和風炒飯です。野沢菜漬けとちりめんじゃこ、ウインナーに塩気があるので、しょうゆは香りづけ程度に鍋肌に回す程度にすると良いでしょう。
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