2022年11月07日 おかず
材料
(4人分)ほうれん草...400gかき(牡蠣)...300gA ・酒...大さじ3 ・レモン汁...小さじ1バター(かきを炒める用)...大さじ1バター(添える用)...大さじ2小麦粉...大さじ4バター(ホワイトソース用)...大さじ3牛乳...500ml塩...少々こしょう...少々顆粒コンソメ...小さじ4分の1程度粉チーズ...大さじ2パン粉...少々
(5)ほうれん草とかきをボウルに入れ、ホワイトソース(3分の1の量)をかけて混ぜる。バター(分量外)を塗った耐熱容器に移し、上から残りのホワイトソースをかけ、小さめに切ったバター(添える用)をところどころに載せ、粉チーズとパン粉を全体に振りかける。
詰まった、冬にぴったりのグラタンです。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫