2022年10月04日 おやつ デザート
材料
(23㎝×23㎝)●生地A 薄力粉...120g 強力粉...60g 塩...ひとつまみ 無塩バター※...140g ※1〜2㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく 卵...3分の1個 水...60ml●具 りんご...1個 グラニュー糖...大さじ3 シナモンパウダー...小さじ2分の1 無塩バター...20g レモン汁...適量●飾り(お好みで) レーズン...適量 あんずジャム...適量
(1)Aを振るい、塩、冷やしておいたバター(生地用)を入れ、バターが小豆大になるまで粉をまぶしながらスケッパー(またはヘラ等)で刻み、さらにそぼろ状になるまで手で生地を擦り混ぜる。
(2)(1)に卵液を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
(3)りんごは芯を除き、縦に5mmの厚さに切り、レモン汁をかける。
(4)打ち粉をした台に2の生地を載せ、麺棒で厚さ3mm、23㎝角に伸ばし、天板に敷き詰める。
(5)(3)のりんごを(4)の上に並べる。グラニュー糖とシナモンを混ぜ、りんごの上に振りかけ、具用のバターを小さめに切って、ところどころに載せる。
(6)200度に温めたオーブンで25~30分ほどこんがり焼く。焼けたらお好みで照り用にあんずジャムを塗ったり、レーズンを飾ってできあがり。
パイ生地を重ねたり、りんごを煮る必要もなく、手間をかけずにアップルパイができます。冷凍パイシートを代用しても良いですよ。
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