お料理レシピ

四角いアップルパイ

四角いアップルパイ
四角いアップルパイ

材料

(23㎝×23㎝)
●生地
A 薄力粉...120g
  強力粉...60g
 塩...ひとつまみ
 無塩バター※...140g
 ※1〜2㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく
 卵...3分の1個
 水...60ml
●具
 りんご...1個
 グラニュー糖...大さじ3
 シナモンパウダー...小さじ2分の1
 無塩バター...20g
 レモン汁...適量
●飾り(お好みで)
 レーズン...適量
 あんずジャム...適量

作り方

(1)Aを振るい、塩、冷やしておいたバター(生地用)を入れ、バターが小豆大になるまで粉をまぶしながらスケッパー(またはヘラ等)で刻み、さらにそぼろ状になるまで手で生地を擦り混ぜる。
p20_MNR_0024-thumb-600xauto-3334
スケッパー(またはヘラ)でバターを刻みながら混ぜる。
(2)(1)に卵液を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
(3)りんごは芯を除き、縦に5mmの厚さに切り、レモン汁をかける。
p20_MNR_0057-thumb-600xauto-3335
りんごの品種は何でもOK。皮ごと使う。
(4)打ち粉をした台に2の生地を載せ、麺棒で厚さ3mm、23㎝角に伸ばし、天板に敷き詰める。
(5)(3)のりんごを(4)の上に並べる。グラニュー糖とシナモンを混ぜ、りんごの上に振りかけ、具用のバターを小さめに切って、ところどころに載せる。
p20_MNR_0167-thumb-600xauto-3336
敷き詰めたりんご上に、グラニュー糖とシナモン、バターを載せる。
(6)200度に温めたオーブンで25~30分ほどこんがり焼く。焼けたらお好みで照り用にあんずジャムを塗ったり、レーズンを飾ってできあがり。


パイ生地を重ねたり、りんごを煮る必要もなく、手間をかけずにアップルパイができます。冷凍パイシートを代用しても良いですよ。