お料理レシピ

カボチャと豚肉の煮つけ

カボチャと豚肉の煮つけ
カボチャと豚肉の煮つけ

材料

(4人分)
カボチャ(正味)...400g
豚ロース薄切り肉...150g
ごま油...大さじ1
白煎りごま...大さじ1
A
   水...120㏄
   酒...100㏄
   しょうゆ...大さじ3
   砂糖...大さじ2

作り方

(1)カボチャは種とワタを取り、一口大に切る。
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カボチャは火が均一に通りやすいように大きさをそろえる。
(2)豚肉はカボチャと同じ幅に切る。
(3)フライパンにごま油を熱し、白煎りごまを入れて炒め、(2)の豚肉を入れて炒める。
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豚ロース肉は重ならないように広げながら入れる。
(4)豚肉の色が変わったら、(1)のカボチャを加え、サッと炒める。

(5)(4)にAを入れて煮立て、ふたをして弱火で10~12分ほど煮て、味がしみたらできあがり。

 

お使いのしょうゆによっては、塩味が強くなりすぎることがあるので調整してくださいね。

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煮すぎるとカボチャが荷崩れするため、時折確認しながら煮る。