2022年08月05日 おやつ
材料
(ピンポン玉大 約30個分)枝豆(殻をむいたもの)...200g木綿豆腐...400g白玉粉...250g生クリーム...50cc砂糖...60g塩...ひとつまみ 牛乳...50〜100cc
(1)枝豆と生クリームをミキサーで撹拌し、ボウルに移す。
(2)(1)のボウルに砂糖、塩を入れて混ぜる。ここに牛乳を少しずつ足しながら混ぜ、好みの固さになったら、餡のできあがり。冷蔵庫で冷やす。
(3)軽く水を切った木綿豆腐をボウルに入れ、白玉粉を入れてよくこねる。ピンポン玉大(約20g)に丸める。
(4)(3)を沸騰した湯に入れ、餅が鍋底から浮いてきたら5分ほど茹でる。これを網ですくい、冷水に取って冷ます。
(5)(4)の餅を器に盛り、(2)の餡をかけるか、和えてできあがり。
冷やしてもやわらかな食感です。餡の固さは牛乳の量で調整してくださいね。
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