お料理レシピ

簡単蒸しまんじゅう

簡単蒸しまんじゅう
簡単蒸しまんじゅう

材料

(底が5㎝のカップ6個分)
トウモロコシ...約1本(実(粒)で50g)
ウインナー...3本
ニンジン...25g
エンドウ(グリンピース)...25g
 卵(M)...1個
 水...約50㏄※
   ※卵と水をあわせて100㏄にする
砂糖...50g
サラダ油...小さじ1
 A 薄力粉...100g
   ベーキングパウダー...小さじ2分の1

作り方

(1)Aをあわせてふるいにかける。
(2)トウモロコシは茹でて実(粒)をとる。(約50g)
(3)ニンジンは皮をむいて粗みじん切りし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ウインナーは半分に切る。エンドウは熱湯で2分茹で、実(粒)を取り出す。
(4)卵と水をボウルに入れてよく混ぜ、砂糖を加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。そこに、サラダ油を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
(5)(4)に(1)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ここに、(2)・(3)の野菜を入れ、混ぜる。
7cc5b1e01c095a9e9f60cf566f4c60542053d85e-thumb-600xauto-3296
それぞれの具材の大きさをそろえておくと混ざりやすく、食べやすい。
(6)(5)を紙型(カップ)に8分目まで流し入れ、中心にウインナーを埋め込む。
P20_MNR_0072-thumb-600xauto-3297
具(野菜)は混ぜ込むほか、上に飾ると見た目も華やか。

(7)蒸し器に入れ、蒸気が上がってから10分ほど蒸す。竹串を刺して、抜いた時に生地がついてこなければ完成。

 

おやつにピッタリです。チーズやレーズンなどその時にあるもので簡単にできますよ!

P20_MNR_0082-thumb-600xauto-3298
膨らんだ時にくっつかないよう、隣同士を離す。