2022年07月08日 おやつ その他
材料
(底が5㎝のカップ6個分)トウモロコシ...約1本(実(粒)で50g)ウインナー...3本ニンジン...25gエンドウ(グリンピース)...25g 卵(M)...1個 水...約50㏄※ ※卵と水をあわせて100㏄にする砂糖...50gサラダ油...小さじ1 A 薄力粉...100g ベーキングパウダー...小さじ2分の1
(1)Aをあわせてふるいにかける。
(2)トウモロコシは茹でて実(粒)をとる。(約50g)
(3)ニンジンは皮をむいて粗みじん切りし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ウインナーは半分に切る。エンドウは熱湯で2分茹で、実(粒)を取り出す。
(4)卵と水をボウルに入れてよく混ぜ、砂糖を加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。そこに、サラダ油を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。
(5)(4)に(1)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ここに、(2)・(3)の野菜を入れ、混ぜる。
(6)(5)を紙型(カップ)に8分目まで流し入れ、中心にウインナーを埋め込む。
(7)蒸し器に入れ、蒸気が上がってから10分ほど蒸す。竹串を刺して、抜いた時に生地がついてこなければ完成。
おやつにピッタリです。チーズやレーズンなどその時にあるもので簡単にできますよ!
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫