お料理レシピ

サヤインゲンときのこのマヨネーズ炒め

サヤインゲンときのこのマヨネーズ炒め
サヤインゲンときのこのマヨネーズ炒め

材料

サヤインゲン...200g
ぶなしめじ...200g
エリンギ...100g
白ゴマ...適量
マヨネーズ...大さじ2〜3
塩...少々
こしょう...少々
しょうゆ...小さじ1

作り方

(1)沸騰した湯に塩を少々入れ、サヤインゲンを2~5分茹でる。好みの固さになったところで、湯から上げ、食べやすい大きさに切る。
P20_MNR_0024-thumb-600xauto-3260
サヤインゲンは茹でてから切っても、切ってから茹でてもOK。
(2)ぶなしめじは石突を落としてほぐす。エリンギは縦半分に切り、薄切りにする。
P20_MNR_0034-thumb-600xauto-3261
ぶなしめじは、炒めているうちにほぐれるので、ザックリほぐせばOK。
(3)フライパンを弱火にかけ、マヨネーズと(1)・(2)を入れ、全体を炒め混ぜ、塩・こしょうを振り、さらに炒める。
P20_MNR_0043-thumb-600xauto-3262
炒めるうちにカサが減るものの、混ぜやすいように大きめのフライパンが良い。
(4)全体に火が通ったら、香り付けに、鍋肌にしょうゆを加え、全体に回す。

(5)器に盛り付けたら白ゴマを全体に振ってできあがり。

あと一品ほしいときに簡単にできます。サヤインゲンは電子レンジで火を通すとより簡単です。