お料理レシピ

ピーマンのポテト詰め

ピーマンのポテト詰め
ピーマンのポテト詰め

材料

(8〜16個分)
ピーマン...8個
ジャガイモ...500g(中サイズ3個)
タマネギ...1個(中サイズ)
豚ひき肉(粗挽き)...180g

A
・ コーンスープの素(粉末)...1袋(16g)
・塩...ふたつまみ
・こしょう...少々

ケチャップ・マヨネーズ...お好みで適量

作り方

(1)ピーマンはヘタとおしりの部分を薄く切り落とし、種をとる。縦長のものは横半分に切る。

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縦長のピーマンは横半分に切る。小ぶりのものは、切らなくても良い。
(2)切り落としたおしりの部分とタマネギをみじん切りにする。
(3)ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約8分、柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら熱いうちにつぶす。
(4)豚ひき肉と2、Aを耐熱ボウルに入れて調味料がなじむようによくこねる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で約4分、火が通るまで加熱する。
(5)(3)と(4)を混ぜ合わせ、(1)のピーマンに適量詰め、天板に並べる。
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詰めるタネの量はお好みで。こんもり盛り上がる量だと見栄えも良い。

(6)オーブントースターで約20分焼く。ピーマンに火が通り、具の表面に焼き色がついたらできあがり。

 

火を使わず簡単!具に味もついていますので、ケチャップやマヨネーズはお好みでどうぞ。大人の方にはマスタードもおすすめです。

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肉厚なピーマンは焼き時間を長めにして柔らかく仕上げる。