2021年07月06日 おかず
材料
(4人分)オクラ...4〜5本むきエビ...120g木綿豆腐...1丁干しシイタケ...5枚ニンジン...小1本レタス...小2分の1個卵...2個A・だし醤油...大さじ2・(だし:醤油=3:1)・さとう...大さじ3~4・みりん...大さじ2<br />サラダ油...大さじ2ごま油...大さじ1
(1)オクラは茹で、ヘタを落として1㎝幅に切る。干しシイタケは水で戻して軸をとって細切りに、ニンジンは皮をむいていちょう切りにし、軽く茹でる。レタスは一口大にちぎっておく。
(2)エビは背に包丁を軽く入れて背わたを取る。卵は溶いておく。
(3)木綿豆腐はキッチンペーパーで余分な水を取り、ボウルに入れて泡だて器で軽くつぶす。
(4)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、エビを入れて色が変わるまで炒める。シイタケ、ニンジンを順に入れて軽く炒め、レタスを加えて全体を炒め混ぜる。
(5)(4)に豆腐を加えて絡める程度にさっと混ぜ、Aを入れる。全体に混ざったら、オクラを入れて混ぜ、溶き卵を回し入れて全体を絡めるように混ぜ合わせる。最後に香りづけにごま油を回し入れ、卵に軽く火が通ったら完成。
オクラを入れることでサッパリと召し上がっていただけます。愛情込めて作ってくださいね。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫