2021年06月08日 おかず
材料
(4人分)ふき(細めのもの)...250g(20本程度)油揚げ...4枚ニンジン...縦4分の1本インゲン...8本かんぴょう...5~10gA・だし汁...2カップ・しょうゆ...大さじ4・さとう...大さじ3~4・みりん...大さじ2塩...適量
(5)鍋にAを入れて煮立たせ、(4)を入れて落し蓋をし、時々煮汁をかけながら煮る。10分ほど煮て火を止め、冷ましながら味を含ませる。かんぴょうの結び目の間を切りできあがり。
太めのふきは縦半分に切り、太さを合わせると巻きやすく、味が染みやすくなります。かんぴょうの幅が太い場合は細く切ると良いですよ。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫