お料理レシピ

ハクサイのおやき

ハクサイのおやき
ハクサイのおやき

材料

20個分(中身の具は多めに余ります)
<具材>
ハクサイ...1,500g(約2分の1個)
ニンジン...100g(約1本)
シイタケ(戻したもの)...200g(約9枚)
ニンニク...50g
おから...600g
みりん...100cc
シイタケの戻し汁...100cc
みそ...100~150g
 (※お使いのみその塩気に合わせて加減する)
砂糖...50g
塩...小さじ1
サラダ油...100cc

<生地>
中力粉...900g
水...600cc

作り方

(1)大きめのボウルに中力粉を入れ、水を加えてなめらかになるまでこねる。ラップか濡れた布巾をかけて40分から1時間ほど寝かせておく。
(2)ハクサイは縦3等分してざく切りに、ニンジンは皮をむいて小さめのイチョウ切りに、シイタケは半分に切って細かく、ニンニクは皮をむいて薄くスライスして細切りする。
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野菜はやや大きめに切ると存在感があり良い。
(3)大きな鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニクを入れ、香りが出たらニンジン、ハクサイ、シイタケを順に加え炒める。ハクサイを入れ、全体に混ざったらみりん、シイタケの戻し汁、みそ、塩、砂糖を順に加える。全体に回ったらおからを加え、焦げないように炒め煮る。このとき、味見をして、塩気が足りないときにはさらにみそを加えて調味する。
(4)(3)を火からおろし冷ましてから、70g~80gに丸める。(1)を20等分して丸め、1個分を平たく伸ばして具材を包む。時々、手粉(分量外)をつけながら、穴があかないように気をつける。
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具が多すぎると包みきれず、少ないと物足りなくなるので加減する。

(5)フライパンを弱火で熱し、(4)を両面に焼き色がつくまで焼く。フライパンから取り出し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。オーブンを190度に熱し、10分ほど焼き、ふっくら膨らんだらできあがり。

 

おやきは包む行程が難しいですが、今回の具はおかずにもなりますので、生地に合わせて具を調整して包んでみてください。

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手で返しても良いが、火傷に注意。箸の場合は、いじりすぎて穴をあけないように。