お料理レシピ

揚げナスの和風マリネ 豚バラ入り

揚げナスの和風マリネ 豚バラ入り
揚げナスの和風マリネ 豚バラ入り

材料

長ナス...小4本(約300g)
ピーマン...小4個
ミニトマト...小8個(約100g)
豚バラ肉...4枚
レモン...1個
ショウガ...3分の2かけ(約10g)
ミョウガ...3個(約30g)
A
   らっきょ酢...大さじ4
   しょうゆ...大さじ2
   砂糖...小さじ1

こめ油(揚げ油)...適量

作り方

(1)ナスはヘタを落として厚めの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切って種を取り、食べやすい大きさの斜め切りに、ミニトマトは半分に切る。豚肉は、一口大に切る。
P20_MNR_0013-thumb-600xauto-3009
厚さ1cmが食べやすい
(2)ショウガは皮をむいて、せん切りに、ミョウガもせん切りにし、Aを入れたボウルに移す。レモンを横半分に切り、半量はボウルに絞り、半量は果肉をスプーンですくってボウルに加え、全体をよく混ぜ合わておく。
(3)フライパンに揚げ油を熱し、(1)のナスとピーマンをそれぞれにこんがりとなるまで1分ほど素揚げする。 揚がったら、バットに移し、粗熱を取る。
P20_MNR_0063-thumb-600xauto-3010
少なめの油で揚げ焼きにしても良い
(4)鍋に湯を沸かし、豚肉を湯がき、湯から上げて粗熱を取る。

(5)(2)のボウルに(3)の野菜、(4)の肉を入れ、混ぜ合わせる。最後にミニトマトを混ぜるか、器に盛った時に添えてできあがり。

 

さっぱりとした口当たりで、夏から秋にかけて楽しめます。

P20_MNR_0089-thumb-600xauto-3011
味がしみるように、よく混ぜ合わせる