お料理レシピ

ゴーヤで簡単3品料理

ゴーヤで簡単3品料理
ゴーヤで簡単3品料理

材料

◆砂糖菓子
ゴーヤ...1本(150g)
砂糖...75g(ゴーヤに対し半量)
グラニュー糖...適量
◆佃煮
ゴーヤ...2~3本(500g)
A
 しょうゆ...50cc
 砂糖...100g
 みりん...大さじ1
 酢...50cc
B
 白ゴマ...大さじ1
 かつおぶし...約2g(1パック)
◆漬け物
ゴーヤ...2~3本(500g)
C
 しょうゆ(薄口)...180cc
 砂糖...180g
 酢...90cc
 さきいか...10g

作り方

(共通1)ゴーヤは縦半分に切り、ワタ・種を取って、斜めに切る。
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(共通2)苦みを抑えるために、(1)のゴーヤに塩(分量外)をまぶして軽く揉み、熱湯にくぐらせてザルにあげ、下処理完了。
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(砂糖菓子)厚手の鍋にゴーヤと砂糖を入れ、中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら砂糖をとかす。水分がなくなったら、火からおろし、皿に広げて乾かし、グラニュー糖をまぶしてできあがり。
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(佃煮)鍋にゴーヤとAを入れて中火にかけ、汁がなくなるまで煮る。火を止め、Bを振り混ぜてできあがり。

(漬け物)ボウルにゴーヤと、Cを入れて一晩置いて翌日から食べられる。

 

ゴーヤの簡単料理です!砂糖菓子は、グラニュー糖をたっぷり使う場合には煮る砂糖をやや控えましょう。