(3)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、(1)をお玉1杯分入れてどら焼きの皮の大きさ・厚さに広げる。表面がフツフツしたらひっくり返し、両面焼きあげる。食べる際に好みの量の「ネギみそ」を生地にのせていただく。
【お料理メモ】
そば粉100%で作るので、そば風味を存分に楽しめます。粉をとく際、水が多すぎると、焼くときに生地が流れて薄くなりすぎるため、粉に対して1.2倍程度の水で加減してください。
ネギと調味料を混ぜ合わせた後に時間が経ちすぎると、ネギから水分が出てネギみそがべチャッとするので、混ぜ合わせた後は、時間を置き過ぎないようにしましょう。
ネギみそは生地に練り込んで焼いても良いでしょう。