(3)蒸し器にもち米と栗を入れ、米の芯が無くなるまで蒸す。蒸しあがったらボウルに移し、(2)を汁ごと入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。蒸し器に戻し、さらに10分ほど蒸してできあがり。
【お料理メモ】
年末年始など家族やお客様が集まる団らんにピッタリ!栗を飾り、具がたっぷりな豪華なおこわです。栗は、ビン詰め品をお使いいただけるほか、栗がなくても十分おいしいですよ。
蒸し器以外にも、炊飯器や「家庭用もちつき機」でも作ることができます。<br />もち米の代わりにうるち米を使うと、お手軽に炊き込みご飯ができます。炊飯器調理の場合は、切った材料とAを炒めず、直に炊飯器に入れて、水の量を調節してくださいね。