お料理レシピ

タマネギの肉詰め

タマネギの肉詰め
タマネギの肉詰め

材料

(4人分)
タマネギ...4個
ニンジン...4分の1本
ひき肉...100g
A
   卵(溶きほぐす)...1個
   塩...少々
   こしょう...少々
   パン粉...大さじ3
B
   コンソメ...1個
   しょうゆ...大さじ3
   砂糖...大さじ1
   水...約150cc~200cc

作り方

(1)タマネギは皮をむき、上から3分の1を切り落とし、根も落とす。鍋に水を張り、タマネギを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで20分ほど茹でて取り出し、水に入れてさっと冷ます。
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(2)(1)のタマネギの外皮2~3枚を残し、底の部分から中心を押し出す。押し出した中身の一部で底の部分をふさぎ、残りはみじん切りにする。
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(3)ひき肉に、みじん切りにしたタマネギとAを入れてよく練り、2のタマネギに詰める。鍋にBと中身を詰めたタマネギを入れ、弱火にかけて、15分ほど煮込んでできあがり。

 

【お料理メモ】
タマネギを“丸ごと”食べるボリュームあるお料理です。

召し上がる時にケチャップをたっぷりかけると、酸味も相まってオススメです。

Bに使う水は、タマネギを茹でた際の茹で汁を使うと、タマネギの旨味を逃すことなく調理できますよ。

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