2019年08月02日 おかず
材料
(4人分)ナス...6個(約400g)サバ缶...1缶(約220g)ピーマン...2個タマネギ...小1個トマト...中1個生姜...1かけサラダ油...大さじ2~3A・ みそ...大さじ2・ 砂糖...大さじ1・ 酒...大さじ2
(3)中火にし、サバ、トマト、生姜を加えて軽く混ぜ、(1)の調味液を加えてフタをし、時々煮汁をかけながら10分ほど煮てできあがり。
【お料理メモ】
ナスをたっぷり消費できます。ナスに火を通す際、油で揚げるとコクが増すので、お好みに合わせて挑戦してみてください。
生姜が味のアクセントになるので、食が進みます。暑さで食欲が落ちた時にオススメです。
サバ缶は下処理不要なので、簡単時短料理にピッタリです。サバの身は軽くほぐす程度にし、細かくしすぎないようにすると良いでしょう。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫