お料理レシピ

いちごのババロア

いちごのババロア
いちごのババロア

材料

(90ml容器×10コ分)
いちご(ヘタをとったもの)...300g
牛乳...200cc
砂糖...80g
生クリーム...100cc
粉ゼラチン...10g
水...大さじ6

作り方

(1)分量の水をはったボウルに粉ゼラチンを振り入れてしばらく置き、ふやかしておく。  材料のいちごのうち2個を飾り用として好みの大きさに切る。
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(2)牛乳と砂糖を鍋に入れ、煮立ったら火を止める。ここに(1)のゼラチンを加えて予熱で溶かし、あら熱をとる。
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(3)(2)といちごをミキサーにかけ、混ざったところでボウルに移し、生クリームを加えてとろみをつける。好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら切ったいちごなどを飾ってできあがり。

 

【お料理メモ】
粉ゼラチンに水を入れるのではなく、必ず水の中に粉ゼラチンを振り入れて溶かしましょう<br />生クリームを牛乳で代用すると、あっさりとした「いちごミルクゼリー」ができますよ<br />お子さんやお孫さんと飾りつけを楽しむのもオススメです。飾りには、いちご以外にもキウイやシャインマスカットなど、お好みでどうぞ

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