お料理レシピ

おろしジャガイモのお好み焼き

おろしジャガイモのお好み焼き
おろしジャガイモのお好み焼き

材料

ジャガイモ(中)...4個

タマネギ...4分の1個
豚ひき肉...70g
ツナ缶(大)...3分の1缶
片栗粉...大さじ1
塩...少々

A
しょうゆ...小さじ2
酒...小さじ1
ごま油...少々<br />
ごま油...大さじ3<br />
【タレ】
しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
小ネギ(小口切り)...大さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
白煎りごま...大さじ1

作り方

(1)ジャガイモは皮をむいてサッと水にさらし、水からあげてすりおろす。すりおろしたら、ザルに上げて水気を切り、ボウルに移す。豚ひき肉にAを加え、よく練っておく。【タレ】の材料はよく混ぜ合わせておく。
6e7ea25715b4434ada2e4a1909b0097284b3a242
(2)おろしたジャガイモが入った(1)のボウルにタマネギをすりおろしながら加え、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
b7ec242209441db307aca304070f26e3ebafd3b8

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)の生地をお玉1杯(4分の1の量)入れて直径6~7㎝に広げ、上に(1)の豚ひき肉とツナ(各4分の1の量)を順にのせ、両面こんがりと焼く。焼けたら器に盛り、【タレ】をかけてできあがり。

 

【お料理メモ】
“もっちり”と食べごたえのあるお好み焼きで、ごま油の香りが食欲をそそります<br />豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉をつかっても合いますし、ジャガイモの生地に干しエビや少量のキャベツを入れても良いでしょう<br />豚ひき肉を生地にのせる際、火が通りやすいように、薄く敷くのがポイントです

P20