お料理レシピ

ゴボウ【三味】チップス

ゴボウ【三味】チップス
ゴボウ【三味】チップス

材料

ゴボウ...1本
片栗粉...適量
揚げ油...適量

A
塩...少々
こしょう...少々

B
砂糖...大さじ1
酒...小さじ2分の1
しょうゆ...小さじ2分の1
ゴマ...適量(お好みで)

【応用編】 ☆活用法はお料理メモで
きんぴらごぼう...適量
ゴマ...適量



作り方

(1)ゴボウは水洗いしながら皮をこそげ取り、長めのささがきにしてサッと水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
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(2)(1)のゴボウに片栗粉をまぶし、180度に熱した油で少量ずつカリッとするまで揚げる。揚げたものを等分し、半量にAをまぶして1種類目のチップスのできあがり。
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(3)鍋にBを入れて火にかけ、フツフツしたところで、半量のゴボウを入れて煮からめ、2種類目のチップスのできあがり。

 

【お料理メモ】
【応用編】予めつくっておいた(前日の残りなど)「きんぴらごぼう」に片栗粉をまぶし、180度に熱した油でカリッとするまで揚げると3種類目のチップスができあがります
新ゴボウや残った「きんぴらごぼう」がおつまみやおやつに変身!ご家族みなさまでお楽しみください
お好みで七味唐辛子をふってもよく合います。Bには、お好みでゴマを入れるとより風味も良く仕上がりますよ

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