お料理レシピ

カボチャのチーズコロッケ

カボチャのチーズコロッケ
カボチャのチーズコロッケ

材料

(4人分)
カボチャ(種をとった量)...500g
スライスチーズ(とけるタイプ)...2枚
A
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
マヨネーズ...大さじ2

小麦粉...適量
卵...1個
パン粉...適量
揚げ油...適量

作り方

(1)カボチャは種を取って火の通りやすい大きさに切り、やわらかくなるまで10~15分蒸かす。やわらかくなったら、ボウルにうつし、熱いうちにつぶす。
1a9a8142c92f83add68e84baf6b94fd4e3b6ad90
(2)(1)のカボチャにAを入れ、混ぜ合わせたら4等分する。あらかじめ半分に切ったスライスチーズを小さく折り畳み、等分した具に埋め込むようにのせて、具を俵型にまとめる。
d61e09e6e1210316f363dc1f9b3ba7434c13c3ab

(3)(2)に小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、180℃に熱した油でこんがり揚げたらできあがり。

 

お料理メモ
●シンプルな味付けですが、マヨネーズと塩・こしょうがカボチャの甘みを引き立たせてくれるので、ソースをかけなくてもおいしくいただけます。

つぶしたカボチャとAを混ぜ合わせた“具”は、「春巻き」や「サラダ」にも変身!

●春巻きは、春巻きの皮に大葉・チーズ・具をのせて包み、高温の油で揚げましょう。

サラダは、具にレーズンやチーズ、ナッツなどを入れると、女性から評判の高い カボチャサラダに仕上がります。

d2c6f54e21a2a6dac8d2432ea82a929146cb73dd