お料理レシピ

サンマの【旬】春巻き

サンマの【旬】春巻き
サンマの【旬】春巻き

材料

(2人分)
サンマ...1匹
長ネギ...2分の1本
みょうが...1個
シイタケ...2枚
生姜...1かけ
大葉...6枚
梅干し...1個
春巻きの皮...6枚
A
塩...少々
しょうゆ...小さじ4分の1

サラダ油...適量

【下準備】

長ネギ・みょうが・シイタケはみじん切りにし、生姜はすりおろす。

梅干しは種をとって、包丁でペースト状にしておく。

作り方

(1)サンマは丸ごと焼き、頭と尾を落として、骨と皮をとり、身をほぐしてボウルに入れる。このボウルに下準備した長ネギ、みょうが、シイタケ、生姜、Aを入れて混ぜ合わせ、6等分する。
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(2)春巻きの皮に大葉をのせ、ペースト状にした梅をまんべんなく塗り、その上に(1)の具をのせる。手前から皮を具にかぶせ、左右の皮を折りたたみ、巻き終わりの端に水をつけて空気が入らないよう巻いて止める。
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(3)フライパンに多めの油を熱し、両面を揚げ焼きにし、きつね色になったらできあがり。

 

お料理メモ

たっぷりの香味野菜で調味料が少なめでもおいしくいただけます!お好みで梅の量を増やすとサッパリ感が増しますよ

これからの時期は、刻んだゴボウを入れると、さらに「旬」の味を楽しめます

サンマが少ない時期には、水煮缶で代用しておつくりいただけます

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