2018年08月03日 おかず
材料
(4〜5人分)長ナス...1個ピーマン...1個ミニトマト...4~5個キュウリ...2分の1本タマネギ...2分の1個ニンジン...4分の1本生鮭切り身...5切れ(500g) 塩・こしょう...各少々小麦粉...適量揚げ油...適量◎南蛮酢唐辛子(小口切り)...1本酢...300cc砂糖...120~140g塩...小さじ2分の1しょうゆ...大さじ3と2分の1だし汁...大さじ5しょうが(せん切り)...ひとかけ分【野菜の下準備】・長ナスは縦半分にし、斜め切り
・タマネギは薄切り
・ミニトマトは半分に切る
・ピーマン、キュウリ、ニンジンは4~5cmのせん切り
(3)下準備した野菜と揚げたナスも南蛮酢に漬け、しんなりしたらできあがり。
お料理メモ暑い夏にピッタリの“酢”がきいたお料理です。
夏野菜として、ゆでたインゲンやオクラを加えても良いでしょう。また、鮭の代わりに鶏肉(唐揚げ)や、豆あじ、シシャモ、イカにしてもおいしくいただけます。
鮭は強火で短時間で揚げると中まで火が通らないので、「中温でじっくり」がポイントです。
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