2018年06月11日 サラダ
材料
8人分ふき...400g煮イカ...400gエノキダケ...200g乾燥わかめ...15g(水で戻す)塩...適量ごま油...大さじ3A ラー油...少々 しょうゆ...少々B こしょう...少々 しょうゆ...大さじ2~3
(3)ボウルに(1)のふき、(2)のエノキダケとわかめを入れ、ごま油を入れて混ぜる。さらにBを入れて混ぜ、最後に(2)の煮イカを加えて和えてできあがり。
【お料理メモ】ふきは少し食感が残るくらいが良いので、茹ですぎに注意しましょう。
ごま油はコーティングの役目もはたします。Bを加える前にごま油を入れることで、サラダ全体が水っぽくならずにすみます。
お好みで酢や砂糖(各大さじ1)を加えると、また違った味わいを楽しむことができます。煮イカの代わりに茹でダコも合いますよ。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫