お料理レシピ

ホウレンソウのシューマイ

ホウレンソウのシューマイ
ホウレンソウのシューマイ

材料

24個分
・ホウレンソウ...150~200g
・タマネギ...1/2個
・生シイタケ...3個
・豚ひき肉...300g
・ホタテ貝柱(水煮缶)...小1缶(70g)

A
・塩...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・砂糖...1つまみ
・酒...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2
・シューマイの皮...24枚
・片栗粉...大さじ3

作り方

(下準備) ・ホウレンソウは固めに塩ゆでしてからみじん切りにし、水気をしぼる <br />・タマネギ、シイタケはみじん切りにし、タマネギに片栗粉をまぶす
(1)ボウルに下準備した材料と豚ひき肉、ほぐしたホタテ貝柱、ホタテ缶汁、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
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(2)(1)を24等分にし、シューマイの皮にスプーンでのせて形づくる。
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(3)湯気の立った蒸し器に(2)を入れ、15分蒸かして、できあがり

 

【お料理メモ】

ホウレンソウの緑色が鮮やかな一風変わったシューマイです。

下準備の具材は、細かくすると包みやすくなります。

炒り卵をつくり、シューマイの上にたっぷりのせると色合いがとてもきれいです。その際は、形をつくる時に上部を平らにすると卵がうまくのりますよ。

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