2017年11月07日 汁物
材料
【材 料】 長芋...100gむきえび...8尾ホウレンソウ・ダイコン...各100gニンジン・エリンギ...各50gだし汁...4カップ A 黒炒りごま...大さじ2分の1 片栗粉...大3 塩...少々 B 酒...大さじ2 しょうゆ・みりん...各大さじ1 塩...小さじ2分の1【下準備】・ホウレンソウはゆでて、水気を切り、3cm長に切る
・ダイコン、ニンジンは5㎜の厚さの短冊切りにする
・エリンギは縦半分に切り、ダイコン等と同じ大きさに切る
(3)水で濡らした小さめのスプーンで1をすくって入れ、浮いてきたら1~2分煮て、えびとBを加える。最後にホウレンソウを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。
【お料理メモ】長芋のちょっと変わったお料理をご提案します
長芋が煮崩れないように火を弱めて入れることがポイントです
召し上がるときには七味唐辛子を振るとまた違った味わいで楽しめますよ
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