2017年10月06日 おかず
材料
新ゴボウ...2本ニンジン...2分の1本A ひき肉(合いびき)...100g 片栗粉(つなぎ用)...小さじ1B 砂糖...大さじ3 しょうゆ...大さじ4 みりん...大さじ4 水...大さじ4片栗粉...適量油...適量白ごま...適量
(3)油をひいたフライパンに(2)のタネを下にして入れ、焦げ目がつくまで両面をしっかり焼く。別の鍋でBを煮立たせておき、焼き上がったものを入れて煮からめる。仕上げに白ごまをふりかけできあがり。
お料理メモ新ゴボウは皮をむかなくても使えます。春先のゴボウは皮をむいて調理してくださいね。
ゴボウを切るときは、少し長めにすると、完成の見た目がより「うなぎのかば焼き」に近くなります。
ゴボウをつぶすときは、すりこぎの先をうまくつかって、平らにつぶしてくださいね。
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