お料理レシピ

青じそと梅の巻きとんかつ

青じそと梅の巻きとんかつ
青じそと梅の巻きとんかつ

材料

(4人分)
豚肉(うす切り)...8枚
青じそ...8枚
梅干し(大)...2~3個
みりん...小さじ1
塩・こしょう...各少々
小麦粉・溶き卵・パン粉...各適量
揚げ油...適量

作り方

(1)梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて、みりんと混ぜ合わせ、「梅肉ペースト」にする。
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(2)まな板上に豚肉を広げ、その上に青じそ、梅肉ペーストを順にのせ、手前からくるくる巻き、塩・こしょうを少々ふる。
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(3)(2)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、中温の油で4~5分揚げてできあがり。

 

【お料理メモ】

梅が入っているので、お弁当にもピッタリです。
中身が見えるよう、斜め半分に切り分けると、盛り付けもキレイです。
お好みで梅以外にプロセスチーズなどを入れてもいいですよ。

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