お料理レシピ

新じゃが 甘辛もち

新じゃが 甘辛もち
新じゃが 甘辛もち

材料 

5~6個分
じゃがいも(新じゃが)...350g(Mサイズ2~3個分)
片栗粉...大さじ2
揚げ油...適量
A
砂糖...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは、洗って皮付きのままゆで、箸が通る固さになったら、火からおろし、やけどに気を付けながら、皮をむく
eda054904efe5637ba0f164949f212d281475767
(2)(1)を粗めにつぶし、片栗粉を加えて練り、小判型にまとめる
a2af8fddc4bb69cb9bd9bfb71fa506d5f2c0f603

(3)揚げ油を熱し、(3)をきつね色になるまで揚げる。別のフライパンに を煮立たせ、揚がった“もち”とからめてできあがり

 

お料理メモ

新じゃがは皮が薄いので、さっとむけます。他のシーズンは、皮をむいて切ってからゆでると良いですよ。

片手間でできますので、忙しい農繁期にもつくりやすく、おやつやおかずとして一品ふやせます。

お好みで、青のりやコーンを入れてもおいしいですよ。

da357a86c8c53b360ea154a93ed74aced4f541e8