2017年06月05日 おかず
材料
(4人分)ソラマメ(さや付き)...600g鶏ひき肉...200g長ネギ...2分の1本(50g)生姜...1かけサラダ油...大さじ1塩...少々A酒...大さじ2赤みそ...大さじ2砂糖...大さじ1と2分の1水...大さじ1と2分の1
(3)あらかじめ混ぜ合わせておいたAを(2)に加え、中弱火で2~3分煮詰める。最後に(1)のソラマメを加え、炒め合わせてできあがり。
【お料理メモ】お好みで粉山椒や一味唐辛子を振ると違った味わいを楽しめます。
(3)で水分が気になるときには水溶き片栗粉を加えると、あんかけとしておいしくいただけます。<br />ご飯をはじめ、これからの時期にはそうめん、冷やっこにかけてもよく合いますよ。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫