お料理レシピ

春のいろどり 寒天よせ

春のいろどり 寒天よせ
春のいろどり 寒天よせ
(4人分)
キュウリ(細いもの)...2分の1本
ゆでアスパラガス(細いもの)...1本
ゆでたけのこ...50g
カニ風味かまぼこ...1本
ゆでたまご...1個
マヨネーズ...大さじ5
A
 砂糖...大さじ1
 塩...小さじ2分の1
 粉寒天...4g
 水...300cc

作り方

(1)キュウリとゆでアスパラガス、ゆでたけのこは大きさをそろえて細切りにする。ゆでたまごは、粗みじん切りにする。カニ風味かまぼこは割く。
a8f746356ad7ac4f8236f3bda2549f5147fd6721
(2)(1)の材料をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
23755ae595d71fc00d5cf062cfa0db1d196d920c

(3)を鍋に入れて弱火にかけて溶かし混ぜ、火からおろして粗熱をとる。粗熱をとったら(2)に加え、手早く混ぜて型に移す。30分ほど冷蔵庫に入れ、固まったらできあがり。

 

【お料理メモ】
型はどんな容器でもOK。一人分ずつ固めると畑のおやつや、お茶請けにも重宝します。

サラダ感覚で食べることができ、夕食のおかずにもおやつにもなりますよ。

お好みで野菜を増やす場合、野菜の水分で固まりにくくなるため、水の量を調整してくださいね。

201705kantenyoseSub3