お料理レシピ

菜の花とはっさくの春サラダ

菜の花とはっさくの春サラダ
菜の花とはっさくの春サラダ

材料

(4人分)
菜の花...250g
はっさく...大1〜2個(※うち、果汁用4〜6房)
たまねぎ...4分の1個
鶏むね肉...100g
塩・酒...各少々
A
・しょうゆ...大さじ1と2分の1
・オリーブオイル...大さじ2
・酢...大さじ1と2分の1
・わさび(チューブ入り)...小1

作り方

(1)菜の花は塩を入れた熱湯でさっとゆで、しっかり水気を切った後、3cm の長さに切る。鶏むね肉は薄く切り、塩・酒をふって10分おき、 電子レンジで5分ほど加熱し、冷めてからほぐす。たまねぎは薄切 りにして水にさらし、水気を切っておく。
201703HaruSaraSub1
(2)はっさくは外の皮をむき、ドレッシング用として3~4房から大さ じ3杯分の果汁を絞り、Aと混ぜ合わせてドレッシングのできあがり。 残りのはっさくは、内の皮をむいて果肉を取り出す。
201703HaruSaraSub2

(3)(1)の材料と(2)のはっさくの果肉を皿に盛り、2のドレッシングをかけてできあがり。

 

【お料理メモ】
◉菜の花のほろ苦さと、はっさくのさわやかな酸味に春を感じるサラダです

◉鶏むね肉の代わりにちりめんじゃこを使ってもおいしくできます

◉はっさく以外にもいよかんなど、その時期の柑橘類を使ってアレンジしても楽しいですよ

201703HaruSaraSub3