お料理レシピ

長芋とれんこんの小判焼き

長芋とれんこんの小判焼き
長芋とれんこんの小判焼き

材料

(4人分)
長芋...500g
れんこん...500g
ちくわ...3本(150g)
桜えび...30g
片栗粉...大さじ3
塩...少々
サラダ油...適量
醤油...お好みで

作り方

(1)長芋とれんこんは、それぞれ皮をむき、すりおろす。ちくわはみじん切りにする。
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(2)(1)と桜えび、片栗粉、塩をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、小判型の大きさにまとめる。まとまりにくい場合は、片栗粉(分量外)をさらに加える。
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(3)サラダ油をひいたフライパンで、(2)を両面こんがり焼いてできあがり。

 

お料理メモ
○桜えびの代わりに生えびを加えて、揚げるとオシャレな一品に仕上がります。

○つけダレは、醤油はもちろん、からし醤油やしょうが醤油にも合いますよ。

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