お料理レシピ

そうめんのえごまだれ

そうめんのえごまだれ
そうめんのえごまだれ

材料

(小型のすり鉢1杯分)
えごま...大さじ2
砂 糖...大さじ1
塩...少々
水...大さじ1と2分の1
そうめん...お好みの量
めんつゆ...適量

作り方

(1)えごまをフライパンで乾煎りし、パチッと2~3粒はじけたらすぐに火を止める
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(2)(1)のえごまをすり鉢でよくすり、水を少しずつ加えて混ぜ、砂糖と塩を入れ、よく練ってタレのできあがり
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(3)そうめんはゆで、ざるにあげて流水でもみ洗いし、器に盛る。(2)のタレはめんつゆに加えながらそうめんをつけて食べる

 

○今年のえごまは11月中から収穫が始まり、冬場にかけて直売所に並びますよ<br />○えごまを炒るときは、焦げないよう注意しましょう<br />○えごまをするときは、油がでるくらい細かくすりましょう

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