お料理レシピ

タケノコ汁

タケノコ汁
タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン    2本

作り方

(1)タケノコは、包丁で先端を斜めに切り落とし、縦に筋を入れて皮を剥く。5mm幅ぐらいに切り、節など硬い部分は取り除く。玉ねぎも同様の厚さに切る。
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(2)鍋に水と(1)を入れ、具材に火が通るまで煮る。サバ缶は缶の中で身を軽くほぐし、汁ごと鍋に加える。
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(3)アクが出たら、取り除き、みそを溶き入れてできあがり。

 

お料理メモ
○たまねぎを入れると甘みが出ます

○サバ缶はコクをだすために汁ごと入れましょう

○サバが苦手な方はツナで代用できますよ

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