2016年07月25日 汁物
材料
(4人分)タケノコ(淡竹)...2~3本たまねぎ(大)...2分の1個サバ缶(180g~200g)...1缶みそ...50g(大さじ3)水...1リットル※お好みで飾り用インゲン 2本
(1)タケノコは、包丁で先端を斜めに切り落とし、縦に筋を入れて皮を剥く。5mm幅ぐらいに切り、節など硬い部分は取り除く。玉ねぎも同様の厚さに切る。
(2)鍋に水と(1)を入れ、具材に火が通るまで煮る。サバ缶は缶の中で身を軽くほぐし、汁ごと鍋に加える。
(3)アクが出たら、取り除き、みそを溶き入れてできあがり。
お料理メモたまねぎを入れると甘みが出ます。
サバ缶はコクをだすために汁ごと入れましょう。
サバが苦手な方はツナで代用できますよ。
≪ 前へ 一覧へもどる 次へ ≫