お料理レシピ

春野菜のキッシュ

春野菜のキッシュ
春野菜のキッシュ

(20cmのアルミ皿1枚分)
冷凍パイシート...2枚
青菜...80g
たまねぎ...50g(4分の1個)
じゃがいも...150g
アスパラ...2本
ミニトマト...3個
<A>
 たまご...2個
 牛乳...50cc
 生クリーム...50cc
 塩...小さじ4分の1
 こしょう...少々
ピザ用チーズ...50g
バター...10g
下準備
・冷凍パイシートは室温で戻す
・青菜、アスパラはゆでて、食べやすい大きさに切る
・じゃがいもは5㎜幅に切り、ゆでる
・たまねぎは薄切りにする
・ベーコンは1cm幅に切る

作り方

(1)フライパンを火にかけバターを熱し、たまねぎ、ベーコンを炒め、青菜、アスパラ、じゃがいもを加えて炒めたら、ボールにとって冷ます
E201605kissyuSub1
(2)パイシートをめん棒でのばし、2枚並べて型に敷き、底の部分にフォークで穴を開ける
E201605kissyuSub2
(3)ボールに<A>と半量のチーズを入れてよく混ぜ、冷ました(1)を入れて全体を混ぜ、(2)の型に流し入れる
E201605kissyuSub3

(4)(3)に残りのチーズとミニトマトをのせて、200度のオーブンで25分焼く

 

お料理メモ
○春野菜のほか、きのこやソーセージを代用してもOK!応用が効きますよ!

E201605kissyuSub4